Mangga ada banyak jenisnya.
Ada mangga gedong gincu, mangga arumanis, mangga manalagi, mangga apel, mangga
alpukat, mangga golek, mangga malibu, mangga madu, dan mangga nam dok mai.
Mangga menjadi buah paling populer di dunia. Mangga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaatnya.
Mangga menjadi buah paling populer di dunia. Mangga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaatnya.
1. Membantu pencernaan
Mangga mengandung enzim yang membantu pemecahan dan pencernaan protein, serta serat
yang dapat membantu saluran pencernaan secara efisien. Bahan bioaktif seperti
ester, terpene, dan aldehid berkontribusi dalam meningkatkan fungsi sistem
pencernaan.
2. Menyehatkan usus
Mangga
mengandung serat makanan prebiotik yang dapat membantu memberi makan bakteri
baik pada usus
3. Meningkatkan imun
Mungkin
kamu telah tau bahwa ukuran rata-rata sebuah mangga mengandung 2/3 vitamin C
harian yang dibutuhkan tubuh. Antioksidan membantu meningkatkan sistem imun dan
menjauhkan dari flu.
4. Menyehatkan kesehatan mata
Mangga
kaya akan beta karoten yang dapat membantu memproduksi vitamin A. Antioksidan
yang kuat membantu meningkatkan penglihatan, meningkatkan kesehatan mata, dan
bahkan mengurangi degenerasi sel mata akibat penuaan.
5. Menurunkan kolesterol
Mengkonsumsi
mangga membantu mengurangi kadar kolestrol. Tingginya kadar serat pektin
membantu mengurangi kolesterol jahat yang menghambat pembuluh darah.
6. Mencerahkan kulit
Mangga
terdiri dari vitamin A dan C yang penting untuk kesehatan dan perbaikan kulit.
Mangga mampu menghilangkan sel kulit mati.
7. Dapat membantu penderita diabetes
Makanan
dengan indeks glikemik rendah mampu melambatkan pelepasan gula dalam darah.
Serat makanan dalam meangga membantu mengatur gula dalam darah.
8. Mampu menurunkan berat badan
Konsumsi
mangga dengan jumlah sedang membantu menurunkan berat badan. Fitokimia dalam
kulit mangga dapat menghilangkan lemak secara alami. Mangga berserat tinggi
akan membuat merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama.
9. Mencegah kanker
Mangga
mengandung pektin yang tinggi. Pektin mampu mencegah perkembangan kanker
prostat. Senyawa dalam pektin bergabung dengan protein yang memiliki peran
penting dalam semua tahap kanker.
10. Menyembuhkan
anemia
Mangga
kaya akan zat besi yang mampu meningkatkan sel darah merah dalam tubuh.
11. Menambah
berat badan
Mengkonsumsi
banyak mangga dapat menaikan berat badan. Setiap 150g mangga memiliki sekitar
86 Cal yang dengan mudah diserap oleh tubuh. Mangga juga mengandung pati yang dapat
berubah menjadi gula dan menambah berat badan.
Itulah beberapa manfaat mangga
bagi kesehatan tubuh. Mangga juga bisa mencegah jerawat dengan mengoleskan
bulir mangga pada kulit.